佐世保温州(おざき) みかんくん

うまいもん菓堂のお届けする、みかんFAMILY。
こくのある味が自慢の、みかんくんの紹介です!

8375a75b64145162
 
106222576a76b14
 
109
 

写真をクリックすると大きな画像で見ることができます。
大きな写真の右側をクリックすると次の写真に進みます。左側をクリックで戻ります。

みかんくんのプロフィール

みかんくん」は、させぼ温州という品種のミカン。11月の後半から12月の前半が「みかんくん」の出番です。
写真でご紹介したように、普通のミカンより葉っぱの量が倍くらいあります。光合成が良くできる為に糖度が高くなるのです。(落葉果樹全般にいえますが、葉っぱに養分を貯めて夜の気温が下がったときに果実は甘くなります。)
この、ふさふさした葉っぱ達が、「みかんくん」を甘くしてくれます。

みかんくんのうまみはどこから?

みかんくん」は魚粉を中心とした有機100%の肥料で育てます。さらに、「みかんちゃん」と同じように畑の地面部分に、白いシートを敷く「マルチシート栽培」で雨水のコントロールを行っています。白いシートの反射光でたっぷりと浴びる「日差し」と佐世保南部の土質の良さが「みかんくん」をどんどん甘く、美味しくしてくれます。

糖度が高く、うまみのある濃い味が「みかんくん」の特徴です。

DATA

□2007年度の販売は終了しました。

↑ページの先頭へ戻る